Zahnarztbesuch im Kindergarten

Am 20. Mai 2011 besuchten uns Herr Dr. Jost und seine Helferin im Kindergarten.

Die Kinder waren alle sehr gespannt, was er wohl wissen will. Alle Fragen - angefangen von gesunder Ernährung, richtigem Zähneputzen und wie oft man den Zahnarzt besuchen soll, wurden von allen Kindern gleich beantwortet. Auf spielerische Weise wurde an einem Zahn-Modell veranschaulicht, was passiert, wenn Karius und Baktus unterwegs sind, und wie der Zahnarzt die Zähne mit seinen Instrumenten untersucht, und ein Loch mit einer Füllung wieder gesund macht. Auch das richtige Zähneputzen wurde an einem großen Gebiss von Herrn Dr. Jost vorgeführt. Die Kinder schauten und hörten aufmerksam zu, und durften dann auch selbst Hand anlegen, und das große Gebiss putzen.

Zum Abschluss bekamen die Kinder einen Zahnputzbecher, Zahnbürste und Zahnpasta geschenkt.

In kleinen Gruppen probierten die Kinder das Zähneputzen unter der Leitung von Herrn Dr. Jost und seiner Helferin aus, und waren ganz stolz als die Zähne nach einer blauen Färbetablette wieder strahlend weiß wurden.

(Text: Barbara Pichler)